Ода Курскому вокзалу

Александр Клязмин
Мечтая о достойной славе,
Ещё не приняв крайний бой,
Стою у Курского вокзала,
Который стал моей судьбой.

То ли амбар, а то ли храм,
А может быть лабаз лужковский,
Ты знаешь цену всем словам
О благосклонности московской.

Из детства, из полтавской хляби сонной,
Из мира юношеских грёз,
Меня в раздолбанном вагоне
Ты в жизнь московскую привёз.

Мы слышали: "Москва слезам не верит",
Но думали, что будет клёво нам.
Дружище, не в такой же мере
Черпать по жизни твоё хлёбово!

Я, юный мальчик из Полтавы,
О лаврах Винера мечтал,
Но  МГУ пнул величаво
И с Курского домой погнал.

Ты стал воистину спасителем,
Назад вернуться обязав,
И  "Бауманка" снисходительно
В свои ряды меня взяла.

Студентом на плацкарте жёстком
Мотался я туда - сюда,
Пытаясь жизнь свою московскую
С полтавской юностью связать.

Здесь на истоптанных перронах встречал
И провожал немерено, 
Цветы любимой собирал
На площадях твоих весенних.

В "святые" годы девяностые,
От братских проводов бухой,
Ментами был здесь  бит серьёзно,
Сидел на "киче" войсковой.

Ты в жизни мне, как парус алый,
Стоишь на день и на века.
Давай с тобой, мой добрый малый,
Накатим из горлА пивка.

Пришла пора с тобой проститься,
В моём ты сердце навсегда,
Куда мне надо б возвратиться,
Давно не ходят поезда.