Иссиня-черное

Азачем
Синюю птицу удачи кто только не жаждал,
В грезах заветных уже егозу укротив,
Дабы халяву схомячить первее сограждан,
Ловко присвоив сюжет и победный мотив.
 
Синюю птицу наживы кто только не трогал,
Рук загребущих посредством за хвост не хватал,
Глаз (или два) положив под приличным предлогом,
Силясь узреть наконец-то презренный металл.
 
Синяя птица сначала скиталась по схронам,
Тщась уберечь этим методом перья и пух.
Ну, а потом одичала и стала вороной -
Это плохая примета для синих старух.
 
Синяя птица теперь стала иссиня-черной,
Дум невеселых полна - Францу Кафке под стать.
Грузно влезает на дверь обветшалой уборной …
И не взлетает. Она разучилась летать.