На Валааме

Димитриев Александр
На моём малахитовом острове
виден космос в инъекциях звёзд,
разлетаются всполохи гроз в траве,
лущит шишки еловые клёст.

А над озером, над гранитами,
обнажёнными на заре,
пар с воды пеленает молитвами
хвойный лес в непорочной игре.

Там смолой дерева  мироточатся
по примеру старинных икон.
Как же мне на том острове хочется
возвести благолепье в закон!

Чтоб монашьи ремёсла твореньями
создаваться могли на крови,
чтоб не ради прокорма – с горения
зарождались они, да с любви.

Меркантильного и малохольного
в миру много, – ты их позабудь.
Пусть же с храмового колокольного
звона вновь начинается путь.

Той дорогой, что в терниях снится мне,
мимо звёзд, что летят с куполов,
мы идём с просветлёнными лицами
меж глухих монастырских дворов.



5.01.2024