По зимнику

Игорь Гуревич
"... как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево".
(И. Бродский «Рождественский романс»)

Морозный воздух как отрава,
И сердце просит – «для сугреву».
А жизнь уже качнулась вправо,
Качнувшись влево.

И всё вокруг неповторимо,
Необъяснимо и туманно.
Во тьме блуждают пилигримы
И кровоточат чьи-то раны.

Сквозь тайболу легла дорога,
И кони прядают ушами.
А мы разгадываем Бога,
Как будто алгебру решаем.

Но на болоте, в редколесье
Маячат огоньки зелёно.
А сверху в снежном поднебесье
Горит маяк Луны хвалёный.

И всё равно – темно и страшно.
Пропитан воздух волчьей злобой,
И ветер, как пророк вчерашний:
«Ещё бы! – в спину бьёт. – Ещё бы!»