Иван

Анна Кустова
Сам уходил, а не ждал призыва.
Ехал туда, где сырая осень.
Туда где можно проснуться от взрыва,
А иногда не проснуться вовсе.

Он уезжал от жены любимой,
Нежность свою оставляя дома,
Вместе с тоскою невыносимой.
Сам оставался с волей и долгом.

Он собирался туда, где больно,
Биться за то, что спасали деды,
Страшный урок повторял невольно:
Семьдесят восемь лет от Победы.

Он уходил, набираясь силы,
Обнял ребенка и улыбнулся,
Просто Иван, из простой России...
Он уходил. И теперь - вернулся.