Павдинская речь. Я большая маленькая птица

Оп Павлиний
Я большая маленькая птица.
Долгохвостая синица в ивняке.
Гуся с лебедем пролёт я над границей.
Чернять я хохлатая в пике.
Тетерев, по-местному - пальнушка,
это я. И я же тот глухарь,
имя коему - тетеря, за ослушку,
за глухое время, за букваль.
Ястреб я перепелятник. Я московка.
Дербник, свиристелей нагонять.
Нет, я кобчик, на поскотинах воровка.
Куропатка я, в которую стрелять.
Я морянка улетающая настежь.
Рябчик я под вилкой и ножом.
Соловей я красношейка не подмастишь.
Я жулан сорокопут. Я сыч прожжён.
Я зуёк, добыт в долине Ляли,
речки, где плавунчиком плыву,
куличками и перепелами.
Я вальдшнеп, кукушкою слыву.
Дятел я большой и пёстрый, чёрный.
Чиж я, чечевица я и щур.
Завирушка многочисленная в горлах.
Я чеканчик луговой, я чересчур.
Славка-сивохвостка и ворона
серая, как поползень берёз.
Гаичка буроголовая я снова.
Пеночка печальная от слёз.
Я кедровка, трясогузка и овсянка.
Я воробушек. Я кукша мшистых жмень.
Белокрылая сорока я. Я славка,
снова славка, завирушка, соловей