А когда понесли на расстрел...

Евгения Носова
Памяти Павла Васильева


      Снегири взлетают красногруды...
      Скоро ль, скоро ль на беду мою
      Я увижу волчьи изумруды
      В нелюдимом, северном краю...
                Павел Васильев


А когда понесли на расстрел,
Воздух пьяною вишнею спел
И взметнулись с ветвей снегири
В пекло красной сибирской зари.

Он не верил и сам чудесам,
Возвращая слова небесам.
Ну да видно - в годины лихи
Лишь родятся мольбы да стихи.

Кровь от крови, от плоти людской,
Силы яростной и бунтовской,
Чтобы выбелить тёмную быль,
Оставляя, чем жил, что любил.

...А когда понесли на расстрел,
Слышал - ветки трещат на костре.
Снегирям не вернуться назад...
Залп.