Один раз оглянись...

Александр Венинский
«…не оглядывайся назад и
  нигде не останавливайся…»
 (из истории про Лота и его жену)


* * *
Один раз оглянись,
Один лишь раз, ни больше,
Один короткий взгляд –
И прошлое забудь;
И как бы ни влекло
Тебя оно, сживёшься, –
Привыкнешь без него:
Иной ты выбрал путь.

Пускай оно зовёт,
Пусть плачет, и рыдает,
Пускай влечёт к себе
И обещает мир;
Не думай про него,
Хоть был там отблеск рая,
Какой бы параной
Твой разум ни сразил.

Иди и не устань,
Иди напропалую,
Иди,.. иди,.. пока
Вдали ты видишь свет;
И гибельный пожар,
Поверь, тебя минует,
Не поразит тебя, –
Твой не остынет след.


——————————————————
* Библия: Быт. 19:17; Лук. 17:33