Берёзе

Алена Коршунова
Никто твои не ведает года.
Из ямы каменной ты тянешь к солнцу ветки.
Ты -не как все. Ты -дО смерти стара,
А всё живёшь в своей скалистой клетке.

Под властью необъезженных ветров
Десятки лет ты гнулась и ломалась.
Раздавленная тоннами снегов,
Ты каждый год, весною, поднималась.

Твой ствол раздался вширь и врос в скалу,
А здесь, смотри, обуглился и треснул.
Ты не одну пережила грозу
Одна на этом выступе отвесном.

А сколько раз, бегущим сокам в такт,
Серёжки надевала ты сквозь слёзы?
И плакала навзрыд. Совсем не так,
Как плачут наши русские берёзы...

Скажи, за что, на каменном краю,
Под пытками стихии равнодушной,
Ты шепчешь жизни: "Я тебя люблю"
И перед ней склоняешься послушно?

2020