Ночь в январе

Елена Шеховцова Сухих
Ночь в январе, не выспавшись сполна,
Стучала в каждый отдаленный дом.
Сирена выла: " Здесь идет война".
И разрывались "Точки-У" потом.
А так хотелось, чтобы жизнь легка
И радостна была хотя бы чуть,
Но смерть несла крылатая "Ольха"
И думал каждый: "я пожить  хочу! ".
Никто не в силах изменить судьбу.
Мы принимали участь как могли.
Закрыв глаза мы прыгали в войну.
Как первый раз в десанте пацаны
На выверенной кем-то высоте
На плечи надевая парашют.
И каждый думал: " Эти или те? "
"Кого в брезенте в скорую несут? "
И каждый знал, что безысходность счет
Ведет не в пользу нашу и не в чью.
И мы молились, чтобы каждый ДЗОТ
Укрыл парней, которые в бою.
Не спали дети... Лихорадя их,
Смеялся обезумев в душах страх
Мы ждали утро. Верили в своих.
И не гасили веры свет в домах.