2-е наставление Тимофею гл. 2

Саше Киира
Итак, ты исполняйся силой, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что ты слышал от меня при мнозих свидетелях, то да передай верным человекам, кои и других научить бы способны да были. Итак, переноси же скорби, точно добрый воин Иисуса Христа. Никой воин ся не связывает житейскими делами, чтобы угодить военачальнику. А если кто да подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу вкусить первым должно от плодов. Разумей, что я вещаю. Господь да подаст те разумение в всём. Помни же Господа Иисуса Христа от семени ж Давидова, из мёртвых воскресшего, да по благвестию моему, за кое я скорбь несу даж до уз, точно злодей; но Божию слову нет уз. Посему всё я терплю из-за избранных, дабы и они же спасенье да получили в Христе Иисусе с вечною славою. Верно и слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём; если терпим, то с Ним и царить будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас; если мы неверны, Он верен преостаётся, оттого что Ся отречься не может. Сие напоминай, заклиная пред Господем не вступать в словъпрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. Представить Богу достойным ся старайся, неукоризненным делателем, верно да преподающим слово истины. А пустословья никчемнаго удаляйся; оттого что они ещё сильней преуспевать будут в нечестии, и слово их, точно рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение и произошло уже, и разрушают в некиих веру. Но Божие основание твёрдое стоит, сию печать имея: «познал Господь Своих»; и ещё: «и отступит от неправды всякий, исповедующий Господа имя». А в большом доме сосуды есть не только аргентныя и золотые, но и деревянные и глиняные; и одни ж в почётном, а другие в низком примененьи. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым да благънужным Властителю, годным на всякое доброе дело. Юношеских сладострастий убегай, правды держись, любви, веры, мира с всеми призывающими Бога от чистаго сердца. От глупых и невежественных сстязаний уклоняйся, зная, что они же рождают ссоры; рабу же Господа ссориться не должно, но быть приветливым к всем, быть учительным, незлобивым, противников с кротостью наставляюще, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они же освободились от сетей диавола, который уловил их в свою волю.