То, что мы называем правдой

Илья Волотов
То, что мы называем правдой –
Состоит вовсе не из неё,
А из призрачных артефактов:
Пустоты их пронзило копьё...

В чём же разница правды со сказкой?
Той фундамент не столь же летуч?
В сказке всё, как и в истине, ясно
И таинственно, как звёздный луч...

Может, сёстры они? Может, суть их –
Двуединый и светлый исток,
И, как витязи на распутье,
Видим в них мы развилку дорог?..

Ищем правды – и в сказочных дебрях
Век плутаем, её не найдя...
Верим в сказки – и мордой о двери
Бьёмся снова, в себя лишь придя...


4 января 2024