Чёрный квадрат

Владимир Неман
СтОя пред чёрным квадратом в музее,
Я не испытывал отклика чувств,
Что у Малевича эта затея
Мне показала и миру искусств?

Чуть постоял и ушёл.
Впечатленье?
Да никакого, и сразу забыл,
Мыслей каких- то и озаренья,
Этот "шедевр" мне не открыл.

Видишь лишь то, что увидеть способен,
Старо-банальный известнейший пакт,
То, что художник в творенье влагает,
Позже познаем, как
истинный факт.


Годы прошли, да и мы не стояли,
В память зашёл, в её старый чердак,
Из паутины любви и печали,
Взору явился забытый квадрат.

Как в детективе, решенье загадки
Ночью приходит в преддверии сна,
Мне показалось- мы в чёрном квадрате,
Рамка не рамка- от света тюрьма.

Утром проснулся, не помню,
но чувства
Мысли родили,
         клубок размотал,
(Память хранит и не то в захолустье),
То, что явилось, я лишь записал.

03.01.24. 16.00