Борщевик

Аристов Андрей Юрьевич
Картошка - не картошка: лопухи!
Ботва сильна, и будем с урожаем.
Из-под творящей бережной руки -
Живой укор балбесам и лентяям.

А сам творец - чудак из чудаков,
Живущий не как принято - как надо,
Без пьянок, понуканий, матюгов
Работает, как человек-бригада.

Всегда один, как в море Одиссей,
Он даже не сойдёт за нелюдима
И назовёт друзьями - не друзей.
Нелюбящую - назовёт любимой.

Он за удачей бегать не привык
И никуда отсюда не уедет.
Он вечерами рубит борщевик
И слышит насмехательства соседей,

Живущих среди этой дурь-травы,
Насеянной из дьявольского сада.
Тут все охочи до пустой молвы
И никому здесь ничего не надо.

Но как ещё спасаться от беды?
Чего бы нынче ни сказали люди,
Они его похвалят за труды -
И Родина, пожалуй, не забудет.

Он тихо посмеётся над собой:
"Куда хватил-то, праведник убогий!"
И снова вступит в этот странный бой,
В награду получая лишь ожоги.


Но иногда, как в облаке луна
Или как лучик солнечного света,
В деревне появляется она -
Нелюбящая? Полно, так ли это?

Тогда герой бросает все труды,
Бежит навстречу, сам себя ругает:
В избе не приготовлено еды!
А самого от счастья распирает.

Когда к нему приходит на порог
Надежда из прекрасного далёка,
Он понимает, что не одинок.

И Родина его не одинока.


В 2023-м закончено