Эпистолярный жанр теперь не в моде...

Александр Казаков-Апрельский
Эпистолярный жанр теперь не в моде -
Есть интернет и телефон: «Привет!..»
Поговорил о детях, о погоде;
Вздохнул, узнав о тех, кого уж нет…
«Ну, всё, пока! Звони, когда взгрустнётся…»
И, трубку с облегченьем положив,
Подумаешь: «Ну, слава Богу: жив!» -
И мчишься дальше: дальше жизнь несётся…

И так – за годом год; без встреч, без писем:
Зачем писать? А съездить… Всё - дела!
От обстоятельств кто же независим?..
Но вот уже дорогу замела
В родимый город долгих лет пороша,
И тяжелее на подъём мы стали:
Теперь мы – из свинца, а не из стали:
Согнула плечи лет нелёгких ноша….

Но вот однажды (это было, было!)
На том конце – гудок… гудок… гудок…
И вдруг пронзает сердце болью стылой,
И с телефонным номером листок
Подбитой чайкой вылетает вдруг
Из пальцев, ослабевших в одночасье…
И понимаешь: там, вдали, – несчастье;
И понимаешь: не ответит друг…

Пишите письма. Телефон – иное…
Да, это проще – взять и позвонить,
Услышать голос рядышком с собою
И ощутить старинной дружбы нить.
Но не заменят телефоны-интернеты
Ни писем, пусть и редких, и ни встреч…
А пожелтевшие от времени конверты
Вы постарайтесь всё-таки сберечь:
 
Ведь даже через годы после смерти
Хранятся в письмах души, уж поверьте -
И в почерке, и в запятых, и в точках
Частички их живут. И это – точно…