Енисей

Василий Волков 5
Ну кто тебя выдумал,
Чудную реку;
Хвала от потомков
Тому человеку.

Не видывал раньше,
Не знаю нигде я
Волшебней красы,
чем красы Енисея.

Здесь дивные скалы,
Как чудо природы,
Шагнули по грудь
В Енисейские воды.

И гордо и чинно
Стоят здесь веками,
Как вечные стражи,
холодные камни.

Знать, добрый волшебник
В далекие годы
Поставил их здесь
Охранять эти воды;

Здесь плёсов покой,
Перезвон перекатов
И грохот порогов,
Что грома раскаты,

Здесь всё опьяняет
И радует взоры;
Увидишь однажды-
Забудешь не скоро,

Увидишь однажды-
Полюбишь навеки
И станешь ты сразу
Другим человеком.

Приблизятся дали,
Что были тумане
И чувство простора
Тебя одурманит,

Ты станешь добрее,
Душою богаче...
О, чувство простора,
Как много ты значишь!