Шкурка мандаринки

Константин Орлов Крымский
Оранжевая шкурка мандарина
Лежала на искрящемся снегу.
Тропинка, что прошла у магазина,
Вела меня прямехонько в тайгу.

И там, среди завалов бурелома,
Второю мандаринку я достал.
Очистил шкурку, дольку до излома
Тремя перстами в рот себе послал.

О, вкус неповторимо кисло-сладкий
Навеял мне мечты далеких дней –
Когда я выходил в мороз без шапки,
Чтобы понравиться избраннице своей.

Промчались годы, шаркая ногами,
Иду я в лес зимою по грибы.
И мандаринку чищу я руками,
И вспоминаю прелести судьбы.