Воспитанье и наказанье

Владимир Михайлович Смирнов
Трезор родился забиякой.
Ему влетало в каждой драке.
Частенько нежные бока
Ловили профиль башмака.
Когда в саду кота побил,
Глупец ошибочно решил,
Что он теперь авторитет
И для него запретов нет.
Залез на стол и съел котлеты.
Обгрыз две ножки у буфета.
Потом улёгся на кровать,
Решив часок-другой поспать.
Хозяин был излишне строг.
Простить проделки он не смог.
На цепь беднягу посадил,
Чтоб самовольно не шкодил.
А тот не понял, почему
Приходится страдать ему.
Ведь вроде не было причины
Так сильно рассердить мужчину.
В буфете виски он не пил
И сигареты не курил.
За них хозяина обычно
Жена ругала неприлично.

Всегда в основе воспитанья
Есть элементы наказанья.
Хотя для всех должно быть ясно,
Нельзя наказывать напрасно.
Виновный должен понимать
За что решили наказать.