Письмо

Александръ Макаров
Как трудно, мама, мне признаться в этом,
Пишу тебе письмо, смотрю в окно,
В глазах слеза от дыма сигареты,
Прости, я закурил не так давно.

Я закурил, могло ли быть иначе,
Вчера был бой, мы штурмовали дот,
Любой ценой, но выполнить задачу
Был нам приказ, и мы пошли вперёд.

Одна деталь, нас было меньше вдвое,
Но всё решил отчаянный налёт,
Враги бежали, словно пчёлы роем,
Забыв геройство и неравный счёт.

Полдела всё ж, "опорник" взять с наскока.
Сказал нам лейтенант: "Стоять два дня!
За нами солнце русского востока.
Всё остальное полная фигня".

И мы стояли, умываясь кровью,
Когда нас били всем, что только есть,
Порой от страха громко сквернословя,
Но помня, что за нами наша честь.

Как снег весною, таяли патроны.
Четыре танка вышли против нас.
И нет гранат, и скоро по канону
На этой строчке кончится рассказ.

Не на войне, так где же место чуду?
Молитвы наши пробивают бронь,
Я никогда до смерти не забуду
Взметнувшийся над башнями огонь.

Лежали мы в малиновой пороше,
Когда сосед вдруг бросил мне зарок:
Останемся в живых, курить я брошу".
А я сказал, что закурю разок.

Не посрамив на поле боя славу,
Сосед уже не выполнит обет,
А я курю, вдыхая в грудь отраву,
За всех, кого со мною рядом нет.

Я закурил. Меня ругать не стоит.
Не просто, мама, в шаге от могил...
Сам думаю одно, пишу другое:
"Я жив, здоров. Вот только закурил".

4 января 2024 года