Свобода

Александр Ноцкий
Я есть - гладиатор. Моя рука
рубила мир, что внутри стены,
чтоб после найти приговор кивка
ставшего зрителем сатаны.

Стою на арене в доспехах наг
и взором жгу палантин над тем,
кто сделал высшим из жизненных благ
радость возможности быть никем.

Из тех, кого вывели вслед за мной,
живых уж нет никого, но я
не верю, что нынче окончен бой
за счастье цезаря бытия.

Да только, я бьюсь не за рабства дух,
встроенный страхом в плебса чело,
а за свободу, да еще тех двух,
кому сегодня не повезло.

И нет ничего для меня нужней,
чем шанс на шаг и возможность пасть,
поправ безысходность обычных дней,
что просятся тьме в немую пасть.

Ты видишь, ланиста, я жил, как Марс,
и кровь очистил в горниле встреч
с такими же, соблюдавшими фарс.
Так дай же мне деревянный меч!