К празднику Рождества Христова

Наталия Гаврикова
Лучится священная книга Христа,
Вот-вот и Младенец раскроет уста -
И будет для всех восходящих времён
Учителем, Богом и Светлым Царём.

1.
Неймётся Ироду — он в страхе и тоске:
Его владычество — на волоске!
Услышал от волхвов благую весть,
Которую ему не перенесть.
Без права властвует он много-много дней —
Ведь он обманщик и не иудей.
Правитель Ирод захотел убить
Новорождённых сыновей народа,
Но он не знал, как ярко с небосвода
Надзвёздной силе суждено светить.
И шли волхвы на зов, предощущая,
Как близко от земли ворота рая.
Над ними, словно тайна в невода,
Катилась путеводная звезда.
Несли волхвы подарок не простой —
Царя достойный слиток золотой.
И в слитке этом вспыхнуло виденье —
Дворец, вместивший всех без исключенья.
Несли волхвы и ладан драгоценный —
Для Божества, рождённого вселенной,
И мирру тоже, лишь её ценя
Как символ краткости земного бытия.
Над ними разверзались небеса:
Струилась виноградная лоза,
Сверкали молнии, как чудные знаменья,
И шли волхвы к истоку озаренья —
Вдаль шли волхвы…

2.

А в это время яркий свет затмил
Для кротких пастухов великий мир,
И к ним овечки робко прижимались.
«То Ангел Божий» — люди догадались.
Он сообщил им, как любимым братьям,
Что в тайной непорочности зачатья
Владыка мира был рождён на свет —
Христос, освобождающий от бед.
В пещере, где содержатся стада,
Лелеет Мать сияние Христа.
И ближе подошли волхвы с Востока
Скорей увидеть Человека-Бога.

3.

В свой отчий дом, необычайно крепкий,
Внесли родители любимого Христа,
И стал Завет, такой привычный, Ветхим, —
Взошла над домом Новая Звезда.