Кое-что обо мне

Зинаида Палайя
     Зинаида Николаевна Палайя (Крылова) родилась в Приморском крае накануне Великой Отечественной войны в семье военнослужащего, а потому ещё в детские и юношеские годы  исколесила Советский Союз вдоль и поперёк, надолго (более пятидесяти лет) задержалась в Москве, где получила высшее образование: МАИ и МВХПУ(б. Строгановское); кандидат искусствоведения.
     Стихи начала писать уже в преклонном возрасте, когда пришла к вере.  Около десяти лет посещала известное когда-то в Москве литературное объединение «Красная Пресня», руководимое  В.В. Кожиновым. В 2004 году оставила Москву и уехала в глубинку,  в глухой деревне построила дом и живёт там почти безвыездно.
     Зинаида Палайя известна читателям по семи поэтическим сборникам, публикациям в журналах, альманахах и антологиях, в том числе: антологии «Свет двуединый. Евреи и Россия в современной поэзии» (1996), антологии "XXI век от Рождества Христова» (2000-2005), альманахе «Наследие» (2013), альманахе "Детская литература" (2014)
альманахах "Поэт года" (2019, 2021).
     Ключевая тема творчества З. Палайи – взаимоотношение человека с Богом и природой, а также тема России.