Стужа

Дмитрий Углев
Как весной, разли;лись лужи
В декабре под Новый год.
А сегодня правит Стужа!
Превратила воду в лёд.
Не дала растаять снегу,
Что искрился под луной.
Спят дубы, предавшись неге.
Рыщет ветерок смурной
В кронах кряжей-исполинов,
Нечем поиграть ему.
Воет зимней ночью длинной,
Как волчица на луну.
От рождественских морозов
Избы сельские кряхтят.
Над окном застыли слёзы,
Только ясным днём блестят.
Кажется, что спит селенье,
Видит сказочные сны.
И задорных пташек пенье,
Приутихло до весны.