Чего ты так испугалась?

Алла Колесник
Ретроспекция.
Агата: – Я же тебя предупредила, и не могу понять, почему у тебя на лице выражение ужаса и дикие глаза…
….
И вот, мы снова сели в поезд. А утром уже с радостным возбуждением наблюдали из окна вагона, как вырастают на горизонте, и по мере приближения поезда превращаются в волшебные, окутанные облаками и магией мольфаров, – величественные горы Карпат.
Рассказывать о Карпатах можно бесконечно. И я постараюсь понемногу, через наши разные жизненные похождения, передать неповторимые ощущения, которые мы испытывали, наслаждаясь естественной природой этих мест.
Итак, поезд остановился в Сколе. (К слову, стоянка две минуты – потом расскажу, к чему я это уточняю).
 
Город расположен в заповеднике Сколевские бескиды. Бескиды — система горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенная в пределах территории Польши, Украины, Словакии и Чехии. Простирается между долинами рек Моравы и Мизунки.
 
 Сколе - очень маленький городок в Стрийском районе Львовской области. Первое поселение в этих местах датируется 10 веком нашей эры
Существует несколько легенд, связанных с названием этого места. Первое гласит, что поселение получило свое название из-за скалистых отрогов, окружавших местность.
Согласно второй легенде, первыми, кто побывал на этих землях – были сколоты - кочевые скифские племена.
И, наконец, третье предание, самое кровавое и страшное, которое имеет право на существование, потому что подтверждается фактами, изложенными в Лаврентьевской летописи.
В 1015 году на этом месте был убит князь Туровский - Святослав Владимирович, сын Владимира Великого со своей женой Параской и всей дружиной. А столь жестокую расправу над князем учинили по приказу его брата, Святополка, прозванного в народе окаянным. Во время братоубийственной резни Святополк периодически издавал клич: «Сколоть! Сколоть их всех!»
Но так как княжеские междоусобицы никоим образом не относятся к дальнейшему повествованию, то на этом и закончим историю названия города.
Путешествуя, мы иногда пользуемся услугами Зеленого туризма.
Снимаем квартиру в городе или комнату в частном секторе, в которой есть все необходимое для проживания: кухня, спальные места, душ…
И, так как мы заядлые путешественники и ходоки, то в 7.00 утра нас уже нет, и к 22.00, иногда чуть раньше, возвращаемся.

На следующий день после приезда, мы отправились в Тустань, не забыв заглянуть на местный рынок, купив парного молока и свежих булочек на завтрак.
Обычно, к разным достопримечательностям мы направляемся пешком. Но не в этот раз. Расстояние до пункта назначения было не близким – 30 км. В принципе, можно было и пешком, но уж очень хотелось уделить больше времени местным историческим памятникам. Поэтому поехали на маршрутке.
 
Недалеко от поселения Урич был построен мощный город-крепость на высоких скалах.  Форпост был пограничным центром между Галицко-Волынским княжеством и Венгрией.
Здесь пролегал соляной путь из Дрогобыча на Закарпатье и Западную Европу. Крепость взимала соляной сбор, а также дань за проезд и за прогон скота.
Народная этимология гласит, что крепость получила свое название от приказа: «Тут стань!». Ну, для проверки там и сбора пошлины.
Скальное образование уже само по себе было неприступным из-за практически отвесных стен. А крепость, построенная на ней в пять этажей из цельных деревянных стволов– представляла собой мощную твердыню, расположенную среди сосново-елового леса.
По оставшимся вырубленным пазам в скальной основе удалось воссоздать образ былой твердыни. И она впечатляет!

Взять хотя бы колодец, глубиной в 35 метров, и две огромные цистерны, выдолбленные в скальной породе на случай долговременной осады крепости.
 
Только деревянные строения, построенные на вершине скалы имели высоту в 25 метров. А вся крепость в период своего расцвета, в 13 веке возвышалась над долиной на высоту 90 метров!
 
Представляете мощь этого форпоста?
К слову сказать, недалеко от исторического комплекса построена деревянная модель древнего поселения, где проводят иногда фестивали в костюмах из раннего средневековья.
 
 Рядом расположилась «полевая кухня». Здесь все готовится на открытом огне, а в лавках продаются многочисленные карпатские сувениры. Торгуют домашним вином из винограда, малины и ежевики, медом, карпатским сыром, который у местных называется «вурда» и различными травяными сборами.
Продают натуральное мыло и много другой интересной всякой всячины.
Вкуснее и сочнее местных жареных колбасок я никогда не ела. Да и бограч (венгерское блюдо) – здесь стоит попробовать. На Закарпатье бограч - еда типа гуляша, – густая похлебка из свинины, фасоли, приправленная томатом и острым красным перцем. В оригинале, в бограч кладут пять видов мяса. Но закарпатская кухня решила не заморачиваться. Недостаток различного вида мяса дополняют картофелем или фасолью. Но все равно, это вкусно!
На место мы прибыли к восьми часам утра. И знаете что? Кассы еще не работали. Поэтому мы просто вошли в заповедник без билетов.
 
В скальный комплекс ведут узкие деревянные лестницы с обширными помостами между пролетами, чтобы осмотреться, скачать приложение, с помощью которого можно сфотографировать скалы с воссозданной на них крепостью.
 
 И - какое счастье! В это время в Тустани царило полное безлюдье! Хотя нет, наше внимание привлек одиноко стоявший на помосте, с виду ничем не примечательный, мужчина. Если вы спросите меня сейчас, как он выглядел - мне сложно будет его описать. Единственное, что запомнилось - он был лет 35-40, неброско одет, а в руках у него не было ничего, что напоминало бы приезжего туриста – ни ключей от машины, ни барсетки, ни фотоаппарата.
И мы решили, что это – либо местный рабочий, либо сторож-смотритель.
Но удивительное случилось позже.
Я остановилась на помосте-террасе, чтобы скачать приложение и сфотографировать крепость на скале во всей ее красе. А Агата наслаждалась окружающим лесом и острыми пиками скал причудливой формы, торчащих над верхушками вековых елей. Ну, и краем глаза наблюдала за непрезентабельным на вид мужиком.
Потом она стала меня торопить:
- Давай скорее, и пойдем уже!
Я удивилась:
- Куда спешить? Мы все успеем осмотреть.
- Да нет же. Тут, за поворотом скалы, наверное, есть музей. Туда ушел мужик. Может, попросим нас впустить? Пока наплыва туристов нет? – волновалась Агата.
Скалы, действительно, на одной из площадок образовали выступ. За этим выступом сразу уходила ввысь узкая и длинная деревянная лестница, которая упиралась в небо и терялась за поворотом.
- Скорее- торопила меня Агата. – Идем, там за этим выступом, наверное, дверь в музей с археологическими раскопками. Туда этот мужчина зашел.
Хочется сразу отметить, что, если я была занята фотографированием, то Агата наблюдала за неприметным человеком. И, даже, если она и отвела на секунду взгляд, то он физически не смог бы взлететь по длинной лестнице и скрыться за поворотом. Спрыгнуть тоже не смог бы – высоко.
Мы поднялись на пролет и завернули за выступ скалы.
Так вот. Никакого музея там не было! И самой двери – тоже не было! Там была просто скала! Мужчина исчез, зайдя за этот выступ.
Можете верить, или не верить, но это не единственное паранормальное явление, которое случилось с нами за все многочисленные приключения.
К слову, весь комплекс, пока мы там гуляли – был пуст.
На самой вершине скал, т.е на бывшем первом этаже крепости, дул довольно сильный холодный ветер, хотя у подножья мы его совсем не чувствовали. Только представляю, каково было охранникам на пятом этаже деревянного настила да еще в зимнюю пору! Брр.
Отсюда открывалась захватывающая панорама всей долины. Очень удобное место для пограничной твердыни. Обзор на 360 градусов. Вся округа находилась под прицельным огнем обитателей пограничной заставы.
 
Крепость-форпост Тустань просуществовала вплоть до 16 века.
После, в результате экономических и политических факторов (в Европе начались разработки собственных соляных залежей, а также стабилизировались отношения с Польшей и Венгрией) – крепость потеряла свое пограничное и оборонное значение, а затем пришла в упадок и постепенно разрушилась.
Осмотрели мы все вокруг, испили из родничка бьющего у подножья скал святой воды (местные считают, что вода целебная), а затем углубились в лесную чащу, но прошли недалече, так как накануне прошел обильный дождик. А в карпатском лесу после дождика и увязнуть можно.
Когда мы были на вершине укреплений, то увидели с высоты диковинные, словно явившиеся из волшебной сказки, пики гор, которые, причудливо сплетаясь между собой, образовывали различные скульптуры. В одной из скал нам представилось окаменевшие изваяние древнего воина, обнимающего девушку в платочке, которая прильнула к его могучей, исполинской груди. Но это – наше воображение. Может, когда вы будете путешествовать в здешних местах, увидите совсем другие картины. Главное – позволить себе раствориться в этой вековой природной красоте и получить удовольствие и наслаждение от общения с тайнами прошедших столетий .
 
Потом мы гуляли среди высохших, полыхающих оранжевым огнем папоротниковых зарослей, голубых островков увядающей лаванды, любовались сиреневыми лепестками отцветающей дикой мальвы, а поднявшись на вершину горы, фотографировали маленькие, словно игрушечные, домики, которые расположились вдоль сверкающей под заходящим солнцем речки Каменки.
 
 Дневное светило катилось к горизонту, полыхая расплавленной лавой. Мы двинулись в обратную дорогу. Маршрутки уже не ходили, и нам нужно было пройти до ближайшего села километров семь.
Для нас – это вообще не расстояние. Мы пошли по узенькой трассе, на которой едва могли разминуться две легковые машины.
Изредка по обеим сторонам дороги встречались домики. Нет, не каменные дома в два и более этажей, а именно деревянные хатки. Некоторые из них были жилыми, некоторые были заброшены, пустовали, и подозрительно смотрели на нас темными глазищами пустых оконных проемов. Ни души вокруг. И тишина. Можно фотографироваться без посторонних взглядов. И мы позировали в красных листьях дикого винограда, который оплел полуразвалившуюся изгородь и плотоядно поглощал стоявшее на обочине высохшее дерево; мечтали, облокотившись на перила старенького мостка, под которым весело журчал «потичок», - (узенький поток воды) -бегущий откуда-то с гор; слушали пение птиц, спешащих в свои гнезда; любовались серыми цаплями на болоте..
 
 В общем, наедине с природой, в предзакатных сумерках мы шли вдоль пустынной дороги… как вдруг Агата остановилась. Потянула меня за руку, предлагая остановиться тоже и, наклонившись к моему уху, тихо прошептала:
- Алиса, я тебе сейчас что-то скажу… Только ты не волнуйся…
Так. Начало меня насторожило. Мы одни. Никого вокруг. Что она увидела? Или заметила? Ее волнение передалось мне, и что-то липкое, темное зашевелилось в желудке. А Агата продолжила, кивнув головой в сторону:
-Там – стоит женщина.
Мое нехилое воображение с молниеносной быстротой стало рисовать картинки – одну страшнее другой.
 Женщина. Почему не волноваться? Она старая? Страшная? Может, ведьма? Может, местная сумасшедшая? Что еще может быть??
И тут Агата меня добила.
- Но она -не живая! – таким же трагическим шепотом изрекла она.
У меня зашевелились волосы даже на ногах. И когнитивный диссонанс практически парализовал меня страхом.
Не живая? Мертвая? А почему стоит? Обычай такой – мертвых в гробу ставить? Или забыли положить. Так и стоит, бедная, ждет…
А, может, здесь так казнят ведьм – привязывают к дереву стоймя?
А может, просто убийство? Но почему стоит??
Я медленно повернула голову туда, куда кивком головы указала Агата, чтобы увидеть душераздирающую страшную картину, иии…
В огороде возле заброшенного дома стояла небольшая скульптурка женщины, в раскрашенном традиционном украинском уборе.
Первый раз в жизни мне захотелось огреть Агату какой-нибудь палкой. Но никакой палки на дороге не валялось. А ломать плетень после пережитого – просто не было сил.
Но в словах я не скупилась.
- Ну что тут такого, - оправдывалась Агата. - Я же тебя предупредила?
И до сих пор она не может понять, почему у меня на лице было выражение дикого ужаса и квадратные, стеклянные глаза.
               
                РS. СТОЯНКА ПОЕЗДА 2 МИНУТЫ.
Уезжали мы из Сколе ночью. Время прибытия поезда – 01:02
Выдвинулись на вокзал заранее. Кроме чемоданов и рюкзаков, наполненных карпатскими сувенирами и всякими вкусняшками в виде натурального лесного меда и бутылок с ежевичным вином, мы еще тащили за собой по два пятилитровых бутылька. В них плюхались собранные нами в карпатских лесах опята, маслята и немного белых грибов. Рюкзаки распирали банки с домашней натуральной сметаной, которая во время следования в поезде сбилась в масло. А еще мы прикупили в магазинчике городка Сколе удивительно вкусный печеночный паштет, который производит местная маленькая фабрика и по две палки сырокопченой колбасы на каждого. Колбаса в поезде пахла так, что проходившие мимо пассажиры облизывались и косились укоризненно в нашу сторону.
Так вот. Полночь. Городок спит. И только мы, груженные как лошади, гремим чемоданами в сторону вокзала. Вокзал освещен и открыт, а внутри вокзала – пусто.
 
Никого. Ну ладно. Присели на скамеечку умостив рядом весь свой скарб. Ночь пахла мятой, чабрецом и тем неповторимым запахом вокзалов, который обещает либо долгожданный отпуск, либо наполненное приятной усталостью от полученных впечатлений возвращение в родной город.
 Время ночью тянулось очень долго.
И вот, за пять минут до должного прибытия поезда, Агата встрепенулась:
-А на какой путь прибывает поезд? – нервно спросила она.
Мы посмотрели на рельсы. Их было пять пар. Пять! Если мы перейдем на второй путь, или на третий, или… а поезд прибудет на первый – мы просто не сможем в него попасть. К тому же, переход был один, а колеи – глубокие. Мы, как травленные тараканы заметались по перрону, не зная, что предпринять.
И вдруг. На пустынном, как после апокалипсиса, вокзале проснулся громкоговоритель. Потрещал, пошипел и объявил сонным женским голосом, что поезд прибывает на второй путь. А огромный желтый глаз железного василиска уже разрезал темноту ночи, показавшись из-за поворота.
Мы трусцой перебежали через переход, волоча за собой увесистый багаж, и радостно стали ждать наш 10 вагон.
Поезд летел мимо, как стрела.
На какой-то момент нам показалось, что он вообще не остановится, так и умчится вдаль, свистнув нам на прощанье.
Но вот послышался лязг и скрип, поезд начал сбавлять ход, замедлился, и – о, счастье! – наконец остановился.
Мы в темноте пытались различить номера на вагонах. Нашли, наконец, десятый - благо, он оказался недалеко.
НО!
Все двери вагонов оставались закрытыми.
Агата трагично произнесла:
-Поезд стоит здесь всего две минуты…
И, когда, потеряв всякую надежду уехать домой, мы собрались отчаянно ломиться в закрытые двери вагонов, одна из них распахнулась, и заспанный проводник лениво протянул, глядя в глубину ночи:
-Ну, кто здесь в десятый вагон?
После того, как он это спросил, буфера лязгнули, колеса поезда дернулись и медленно начали вращаться.
Следующее мне запомнилось, как страшный сон: мы со всей своей поклажей бежим по перрону, а проводник подхватывает наши чемоданы, рюкзаки, бутыли, желая нам попутно всего «самого лучшего», и забрасывает в тамбур. Последними он по очереди выволок нас за шиворот на ступеньки вагона, протолкал внутрь и захлопнул дверь.
Наверное, он был раньше военным. Такой скорости посадки десанта я еще не видела.
Прежде, чем искать наши места, мы оставались в тамбуре еще минут десять. Чтобы отдышаться, прийти в себя и, наконец, понять, что мы находимся в поезде и едем. Едем домой!