Каштан и Рябина

Эдуард Скворцов
Ствол конского каштана поражает -
Крона осенью выше иного дома.
Дерево масштабом умиляет,
От дождя приютом знакомо.

Сада  рябина – чудо красоты,
Осенью притягивает взгляды.
Птицы обирают кисти до чистоты…
Урожаи деревьев всех радуют.

Дети поспешно собрали плоды:
Шарики каштанов в скорлупках,
Ягоды рябины с веток полстрады -
Сердце радо садовым «клюковкам».

Ринулись в дом порадовать бабулю…
Принесли с чердака кастрюлю:

- Что за мешанина?
- Возмутилась ветка Рябины.
Голос подал Каштан:
- Что за кислятина рядом?
Ветка Рябины вновь возмущается:
- Странно путать мягкое с твердым…
Отвечает Каштан:
- Эти плоды слишком горьки,
Скулы своротишь ненароком.
Ягоды во рту людей  обернутся боком.
Ветка Рябины:
- К жестким плодам не подступишься,
На колючки язык нанижешь,
Если плоды твои слижешь…

Тут появилась хозяйка фазенды:
И по скорому вмешалась:
- Милые! Оно, конечно, живописно, -
Но неприятно есть твердое с кислым.
- Бабушка! Что не так?
- Дети! Мякоть каштанчиков надо сушить:
В печке или под навесом.
Ягоды рябины лучше варить,
Чтобы назвать деликатесом.

Дети быстро плоды рассортировали.
Поровну заботу о плодах рассчитали.