4. Великая княгиня Ольга

Игорь Тычинин
 О нашей святой княгине Ольге
 Известно гораздо больше чем о её муже
 Князе Игоре. Скорее всего потому
 Что она приняла Крещение
 А её крёстным отцом стал
 Знаменитый император Византии
 Константин Багрянородный.
 И это событие с большим числом подробностей
 Описано в хрониках византийских и других документах.
 Так что оно было абсолютно реальным
 Хотя и во временах нам не близких.
 Происхождение княгини остаётся загадочным.
 Есть очень красивая легенда о том,
 Что она была перевозчицей на лодках
 Через реку Великую. Перевозила князя Игоря
 И в себя влюбила.
 Романтическая история и в этом её сила!
 Судя по всему брак её с Игорем
 Нельзя признать удачным.
 По данным восточных авторов
 Игорь содержал даже гарем.
 Впрочем этим авторам всюду
 Гаремы чудятся. Им то что
 С них не убудется.
 Как бы то ни было, а уже не в молодых годах
 Ольга родила сына Святослава.
 И он будет наводить на окружающие страны
 Ужас и неподдельный страх.
 Мужа убивают древляне.
 Ольга жестоко мстит древлянам за его убийство.
 Разыгралась жесточайшая драма.
 Впрочем есть и другая версия. Она состоит в том
 Что главного виновника убийства Игоря
 Князя древлян Мала она пощадила
 А его дочь Малуша стала её ключницей
 И родила от сына Ольги Святослава
 Будущего Святого Равноапостольного
 Князя Владимира. А её брат Добрыня
 Во всех деяниях Владимиру помогал.
 Чем дальше мы обращаемся в глубь времён
 Тем больший на нас обрушивается версий вал.
 Что дальше? Ольга отправляется в Царьград
 Крестится в православие!
 Сын Святослав крещения не принимает.
 Они с матерью сферы влияния разделяют.
 Он воюет за границами Руси,
 Присоединяя к ней земли одну за другой.
 А она проводит внутреннюю политику.
 Резиденция её в Вышгороде.
 Фактически она руководит страной.
 Организовывает новый метод сбора даней.
 Трёх сыновей Святослава растит.
 В памяти нашего народа она осталась
 Деятельной, гордой и Святой,
 Удивительно красивой и молодой!