И. К. Айвазовский. Ледяные горы

Ольга Суслова
 
Суровый  южный континент –    
В нём правит Ледяная Вечность.   
И не купить в страну билет,
Живёт в ней холод безупречный.

Планета захотела так,
Чтоб было место экзотично,
Чтоб сделать смог безумный шаг
Отважный парень, энергичный.

Километровый лёд  горой
Глядит в просторы океана,
И пиковидною скалой
Небесный держит щит исправно.

Ревёт лиловая волна,
Характер гневный не меняет,
И льдины бьёт, не зная сна,
И смело, айсберги гоняет.

В смертельный холод, белый ад.
Во льды зашёл «Восток» российский.
Не зря  Антарктику искал.
Далёк был путь, совсем не близкий.

Качают дерзко воды шлюп,
Приставший  к пиковидной  льдине.
Не приглашают скалы вглубь
К своей  божественной пустыне.

Как он прийти посмел сюда?
Нарушить  сон и безмятежность?
Маршруты ведь забыты навсегда -
Здесь замороженная млечность!

Да, безотраден край смурной. 
Над платом  бродят низко тучи,
С лихой улыбкой и шальной,
Не зная яркий солнца лучик.