Четвёртый десяток загадок

Константин Ворончихин
По пустыне он идёт,
На спине рюкзак несёт.
Но его не может снять
Чтоб оттуда что-то взять.
***
Хвост большой, пушистый
Мех густой, искристый.
Эта рыжая плутовка
Каждого обманет ловко.
***
Он сидит в железной клетке
А ведь мог сидеть на ветке.
Если же его учить,
То он будет говорить.
***
Летом я везу телегу,
Сани я тяну по снегу.
И за то, что их довёз
Мне всегда дают овёс.
***
Тихо по лесу шагает
И грибы он собирает.
На спине домой несёт
Всё, что в том лесу найдёт.
***
Может цвет он поменять
За день раз, наверно, пять.
И глазами он вращает,
Так за нами наблюдает
***
Птица та в лесу живёт,
Но она гнезда не вьёт.
Можем ей вопрос задать -
Сколько нам чего-то ждать?
***
Полосатая, как тигр,
И не любит глупых игр.
Вместо острого кинжала
У неё мы видим жало.
***
По лугам она летает
И цветы там опыляет
А потом домой несёт
Очень вкусный, сладкий мёд.
***
Глядит она со дна морского
На небо ночью снова, снова.
Глядит лишь ночью, потому,
Что ищет там свою сестру.