Liliputins in German -4787

Юрий Слободенюк
Frueher war der Osten rot, heute sehen China, Russland und Nord Korea rot ... "
Xi Jinping

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
rot­se­hen

starkes Verb
wuetend werden [und die Beherrschung verlieren]

***
Der Osten ist rot

Der Osten ist rot  ist ein chinesisches Loblied auf Mao Zedong.

Es nahm waehrend der Kulturrevolution nahezu den Status einer Nationalhymne an – insbesondere da Tian Han, der Autor der offiziellen Nationalhymne seit 1949 (Marsch der Freiwilligen) w;hrend der Kulturrevolution als „Rechtsabweichler“ kritisiert und verfemt wurde, so dass seine Hymne ab etwa 1966 bis 1976 zwar noch gespielt, aber nicht mehr gesungen wurde.

Der Text stammt von Li Youyuan, einem Bauern aus dem Norden der Provinz Shaanxi, die Melodie ist von einem chinesischen Volkslied uebernommen.

Im vierten Satz des Klavierkonzerts Der Gelbe Fluss, einer 1969 uraufgefuehrten Gemeinschaftskomposition der chinesischen philharmonischen Gesellschaft, ist die Melodie von Der Osten ist rot als Motiv verarbeitet.