Жизнь - познавательная книга

Альберт Владиммрович
Жизнь - познавательная книга.
(Учебник, для спасения души)
Меня на "труд" сей,
Бог сподвигнул,
явиться в мир мне разрешив...

Он положил начало делу...
Дал разум,
чтобы в суть вникать...
(Дабы душа моя умела,
день каждый с пользою листать)

•••
Тело, достигнув пика силы,
с годами клонится к земле...
(Пло'ти удел - сойти в могилу,
ибо её природа - тлен)

Души "функционал" -
бессмертный!
В своём развитии она,
может возвыситься примерно!
(Иль снизойти к приделам дна)

Цель нашей жизни
как "науки",
душу воспитывать свою!
(Чтоб через радости и муки,
имела шанс востать в Раю)

Свой "дивный миг"
в приделах мира,
Богом доверенного нам,
часто бездарно мы транжирим...
(Душу вручая пустякам)

Сиюминутным наслажденьям...
Порывам ярким острых чувств...
(Душа легко берёт "уменья" -
в которых радости живут)

Сердце всегда
стремится к счастью!
(Уж так устроен человек)
Что все свои порывы страсти,
он направляет на "успех"...

И сокрушаясь в неудачах,
душа противится уму...
(Не понимая, что и в плаче,
мы служим Богу Самому)

Во всём присутствуют уроки,
к познанью сути бытия!
(А между тем,
в судьбе жестокой,
есть нужность важная, своя)

Не зная горя,
в думах праздных,
в себе любви не воспитать!
(В преодолении "соблазнов",
дух принимает Благодать!)

У жизни разная полярность...
Судьба - событий череда -
воспринимается как данность...
(Где "плюс" и "минус" лишь среда)

В которой время заключило,
ду'шу конкретного лица...
(Чтобы она в себе открыла,
поступков собственных "творца")

На что потратить жизни ле'та,
решает каждый индивид!
Блуждать во тьме?
Стремиться к свету?
(Однажды выбрать предстоит)

Идти за Богом, дух смиряя...
Иль личным мужеством гордясь,
ступать у бездны-самой, края...
(Отринув, всякую с ним связь)

И в том, и в этом -
есть свой опыт!
И сей, довольно накопив,
всяк человек стремится, чтобы,
и умерев, остаться жив!
(3.12.2024)