Душа тянулась к чистоте

Александр Ларионов 60
                «...Светильник для тела есть око.
                Итак, если око твое будет чисто,
                то все тело твое будет светло.
                Если же око твое будет худо,
                то все тело твое будет темно.
                Итак, если свет, который в тебе, –
                тьма, то какова же тьма?..»
                Евангелие от Матфея  6 : 22-23

Душа тянулась к чистоте
Не для того, чтоб быть княжною,
Что развлекаясь в красоте,
В ней упиваться лишь собою. *
Расставлен дьявольский капкан
Среди ума, его гордыни –
Душа забьется в нем от ран,
Поправ собою Свет святыни.
Свет чистый льется в темноте:
Непотопляем, неподсуден...
До дна достанет в высоте...
Он нужен всем живущим людям.

* Красота души определяется
наличием ее чистоты,
что во взрослом ее состоянии
достигается только через покаяние.

Январь 2024