Идет человек

Кристина Девулите
Идет травмированный человек,
Как заминированный навек,
Вздыхает, ловит губами снег
И с ним сливается человек.

Там извинения не важны,
И объяснения не нужны,
И до чего же ему смешны
Все отклоненья от тишины.

Вот недолюбленный человек,
Под корень срубленный человек,
Пустите хоть в позапрошлый век,
Где книги, свечи, вишневый цвет,

Пусть лишь отсрочкою до войны
Был каждый день неземной весны,
А после снова идти по лжи
И бумерангом метать ножи.

Вот человек, он устал кричать,
Он так хотел бы всю жизнь молчать,
Смотреть в глаза да на гладь полей
И ощущать, что чуть-чуть теплей.