1996

Анатолий Матвеенко
Поговорили, разошлись…
И не нашли струну,
Всё быстро завершилось:
Понятно голосу, понятно и уму,

Когда в мозгу застряли выстрелы
Речей дарующих осознанность,
Когда вокруг – всё стало быстрое
И к настоящему не склонное.

Бегут прохожие, им дела нет,
Как и тебе до них совсем нет дела!
Прощания, приветы, неблагодарных лет,
Ещё деревья все раздеты,
Дрожащие от них приветы
И мятые, пустые пачки из под сигарет.

Их нет и больше никогда не будет
Тех лет, которые забрали люди
Далёкий Новый Год,
где маленький совсем,
Тогда ещё не знали мы,
что есть Prosecco,

Где тёмный переулок в далеке,
Раздетый на снегу,
Я ждал ненастоящего, безчувственного
«Человека»,
Который не пришёл,
Которого потом,
не назову я никогда отцом!

Но помнить буду в горле снежный ком
И слёзы дома, как раскаты грома,
Разбитую из трех плафонов люстру,
В которую советским я шампанским дал,
Тогда бутылку я впервые открывал,
Взболтал…
И пробкой уеб@л!