Смех

Наталья Салина
Четыре буквы в слове «смех».
Словарь же уточняет,
Что смех – «голосовой продукт»,
Обычно радость выражает.

Загадочен «голосовой продукт».
Не так он прост, как кажется:
В нём чувства разные живут -
Способен он «куражиться».

В веселье всем желанен смех.
В нём силушка сокрытая:
Серьёзных «наведёт на грех»,
Хоть от него «привитые».

Кого-то нужно подбодрить,
Слегка «поддеть» улыбкой -
Насмешка нравится не всем –
Поддержка будет «хлипкой».

Иголочками колет смех,
Слегка, как бы лаская,
И задевает только тех,
Кто юмора не принимает.

Сарказм же – ядовитый смех,
Сатириков оружие;
И ждёт его тогда успех,
Когда народу нужен.

Злорадства скрытый смех жесток:
С улыбкой валит наповал;
И, если за собой увлёк,
Сразит не хуже, чем кинжал.

Четыре буквы в слове «смех».
В нём силушка сокрытая.
Опасно, если сила тех,
В ком доброта убитая.

02.01.2024