Издалече, издалёка

Александр Венинский
Издалече, издалёка,
Из неведомой дали,
Из мистерии глубокой,
Где стопы ничьи не шли;

Чрез бескрайние просторы
Сокровенных вечных тайн,
Сквозь неведения шторы
И цинический дурман;

Как иного вспышка света,
Как прозренья чудный миг, –
Ты придёшь, в ничто одета,
Без стеснений никаких,

Без единственного слова,
Только взгляд и взгляд один;
И Твой свет, как супернова,
Проскользнёт сквозь тьму доктрин.

Ты войдёшь.  И я забуду, –
Где то небо, где земля;
Все исчезнут атрибуты, –
Покорённым буду я.

И, как в утро мирозданья,
Расцветут Твои цветы, –
Неизменной, изначальной,
И единой будешь Ты.