Эх, Сережа

Сергей Ситкевич-Адровский
                Я, не любивший в детстве свое имя,
                обожавший имя Валера,
                посвящаю этот стих замечательному барду
                Сереже Филиппову
                и низко кланяюсь Жене Макарову,   
                подарившему миру
                метод постижения    
                божественного смысла слов.
               
                Эх, Сережа. Ах, Сергей.
                Серый ёжик. «Sir Gay»*! 
                В дым шуты кошмарят Киев.
                Ну, а мы же – кто такие?

                Эти гордые Серёги –
                То ли сэры, то ли йоги.
                Мы не чтим уют берлог –
                Обожаем дух дорог.

                Ольховою серёжкой
                Слушаем гармошку. 
                Серёжкою берёзовой 
                Дышим не тверёзово.

                Приезжаю я в Париж,
                Слышу:
                – Серж, зачем шалишь?
                Пиво с водкой – страшный ёрш.
                Ах, ты русс, ядрёна вошь.
               
                – На Днепре – не счесть мерёж.
                Закусить подайте корж!
                В ухо мне мадам:
                – Серёж,
                – Нежной ряженкой споёшь?

                – В раны
                Ветром
                Соль
                Вей.
                Я не гром, –
                соловей.
                Под гитару
                пою
                Грусть
                Безмерно
                Свою.

                В погреб к Вале богом Ра
                Шмыг  Валера до утра.
                А к обеду корчит рожу.
                Э, дружок,  грозим – негоже.

                Если гложет души ржа –
                Зоркий взгляд острей ножа.
                Жрец сердец и "Си" Искусства –
                В ноте «Ре» и мысль, и чувства.   

                Бодрых будней жало жаль –
                Север кутается в шаль.
                Маячками в мочках серьги –
                SOS Вселенной: Сер-гий, Сер-гий.

                Пусть не яркая одёжа –
                Да, надежная рогожа.
                Цвет небесно серый –
                Символ мудрой веры.

                Се-в.
                Рё-в.
                Жа-р.
                В раж
                Верь
                Весь
                Наш
                Земной
                Шар
                Болью
                В нас
                Влез.

                Вот увидите спросонок,
                Что Сережа – ЖаворОнок.
                Имя замечательное!
                Песня окончательная.       

* - Великий Сергей ЭйЗенштейн так подписывал свои рисунки, что в то время означало просто "веселый сэр", и ничего более.