Видеть

Виктор Цененко
За закрытыми глазами не спрятаться
И не спрячешь.
Куда могут указывать закрытые глаза?
В память?
Прошлое шипит и скрежещет
Приливом;
Нити снов золотятся в волнах,
Увязывая тебя и Вечность.
Но сменить направление
Стрелы не удастся,
И мечтателю жизнь
Не преминет открыть правду.
У порога замкнутых глаз
Носятся те же страсти,
А внутри – то же сердце,
Его не обманешь.
От него не ускачешь
На пуганой тени,
Накинув седлом на горб ее – веко.
Только рассвет увидавши
Становятся очи сродни свету.
Видя всё то, что творится,
Всё мелкое и великое в мире,
Взойти на виселицу
Глаз распахнутых
И с воплями ужаса –
Родиться.


ЦВ