Немного о поэзии

Елена Косолапова
"Писать стихи - всё равно,
что идти за плугом и приплясывать..."
~ Л.Н. Толстой


Не поэт, не пророк и не пахарь,
я робея, без плуга иду.
Жизнь-жестянка - не соль и не сахар,
и настоена не на меду.

Сочетается песня и танец,
ритм стиха с танцевальными па.
А вот плуг в сочетании странен,
у поэтки другая стопа.

И стихи ведь не только бороздки,
что должны быть предельно ровны.
Состоянье души, чувств наброски -
вот они-то поэту важны.

Пишем стих, а потом землю пашем,
или с точностью, наоборот.
Лев Николаевич, с фразой Вашей,
получается смысл не тот.

Я люблю танцевать, но без плуга,
без движений читать и писать.
А Пегаса-лучшего друга
не заставлю пахать и скакать.



"Я вообще считаю, что слово, служащее выражением мысли... есть такое важное дело, что примешивать к нему соображения о размере, ритме и рифме... есть кощунство и такой же неразумный поступок, каким был бы поступок пахаря, который, идя за плугом, выделывал бы танцевальные па, нарушая этим прямоту и правильность борозды" Л. Н. Толстой