Грила

Николина Вальд
Грила
Картинка из интернета   

Между снежных гор исландских Миватн северный район,
Диммуборгир, крепость в кручах, где лавин со льдами стон               
Разлетался по округе, Йотунхейм бросал снега –               
Бури снежные взмывали птицей к Митгарда брегам.

И с поры нам неизвестной, троллей злых живёт семья
В той расщелине отвесной от времён небытия,
Проживать в пещере мрачной снежных гор её удел,
Быть во чреве лавы мёрзлой из-за злобных зимних дел.

Грила – властная хозяйка, не по нраву с нею в спор –
Густи, мужа, она съела после злоехидных ссор.
Кюлдаболи был задирист, не ужились, вуаля*
Из-за вечных дрязг семейных из пещеры прогнала.

А с последним, лежебокой, при морозном свете дня
Притерпелось, видно жили, как в преданьях у меня.
Великан-тролль Леппалуни с Грилой, грозною женой,
Жил в пещере самой дальней, с ними Йольский кот шальной.
   
Сыновья у них морозы, их тринадцать – вороньё,
В ночь морозную выходят йоласвайеры её,
В декабре они в сочельник с гор к селеньям подойдут,
В них бедлам шальной устроят и довольные уйдут.

Ночкой зимней постоянно у неё кипел котёл
Для детишек-непослушек – сварит их, потом на стол.
Если, вдруг, исландец пряжи для вещей не напрядёт
То тогда на шею сядет её вредный Йольский кот**.

Леппалуни лишь в пещере отдыхает светлым днём,
Он спокойный, не затужит, сыновья всегда при нём!
Ну а что наварит Грила на обед в своём котле
Его тоже не волнует – сам он в сытости, тепле.
 
*Voila! (франц.) – вот так!
**Тогда это было, а нынче лодыря отметят на Альтинге(общее собрание)