Как на лице суровость...

Александръ Макаров
Как на лице суровость,
В России год от года
Мороз зимой не новость,
Здесь такова природа.

Снег заметёт дорогу,
Тут по любому веку
Не просто даже Богу,
Не то, что человеку.

Мир скроет злая вьюга,
Кто одинок, пропащий.
Отсюда друг за друга
Мы молимся чуть чаще.

Поры холодной муки,
И вдруг среди ненастья
Согреть о пламя руки -
Уже большое счастье.

Что ветер в грудь, что в спину,
Но неизбежной данью
Все в жизни воедино
Пройдут сквозь испытанья.

Есть страны без метелей,
Весне там просто время,
Там первые капели
Едва ль стучатся в темя.

Снег на ладони тает,
Нет и ему спасенья,
Здесь оттепель любая
Подобна воскресенью.

Какая радость в лицах,
Как проводив морозы,
Смывают небылицы
Берёзовые слёзы.

3 января 2024 года