Гераклейские клейма

Александр Кайдаш
Чем, о гоплиты, славна Гераклея, стоящая крепко на Понте? -
Добрым вином с виноградников горных, обласканных солнцем.
Также изюмом, сушёными фигами. мёдом янтарным,
Сладким миндалем, но больше всего - керамической тарой.
Этих сосудов ты много найдёшь на Боспоре Понтийском
В сельских усадьбах, в столице, в больших городах и посёлках.
Часто на горле заметно клеймо керамарха и виноторговца:
Гроздь винограда, трезубец, Гераклова палица, листик плющовый.
Долго сосуды сии остаются в хозяйстве у граждан.
Их заполняют водою, зерном или пряным рассолом.
Нет уж давно средь живущих того керамарха, который
Имя оттиснул своё на сосуде, но амфора всё ещё служит
В крепких усадьбах Нимфея, Казек, Феодосии пышноцветущей.