Зарисовка

Александр Асаев
Маленький, провинциальный городок на задворках Вселенной.
Сонные тополя и пурпурные сумерки. Ленивый ветерок в кронах.
Древние, деревянные дома. Заросли крапивы у сараев.
Легкий туман. Четыре фигуры, идущие в нём.
- А помнишь, как нас Лёха на дерево загнал, когда мы его «усыпили"?!
- Да не на дерево, а на памятник!
- Точно, на памятник! Он ещё по нему стучал палкой!
-Сколько мы там просидели? Часа два?
-Какой два! Четыре! Лёха уже устал и, по-настоящему уснул. Тода и слезли с памятника.
-Да, дела.
Дворик, заросший акацией.  Мы называли её «пикульки», так как из стручков делали свистки.
Старый сарай и чердачное окно над ним. На чердаке – схрон.
Шоколад и бутылка минеральной воды.
Долгие разговоры о прошлом. Вереница воспоминаний, как бусины на ожерелье.
Смех и смутные образы друзей детства. Такими ты их помнишь.
Чувство покоя и светлой грусти по прошедшим годам.
Ты помнишь! Нет, ты точно знаешь, если ты видишь этих людей, значит, это сон. Ибо если они пришли к тебе, значит их Путь в этой реальности завершён.
Ты просыпаешься с чувством светлой печали. Вокруг привычные тебе звуки и запахи. Образы и обыденная реальность нового Колеса года.
Это был всего лишь сон.
Но… теперь ты точно знаешь, что в конце твоей дороги, когда придет твой черёд уйти за горизонт, где-то, на задворках Вселенной, тебя будет ждать уютный городок с сонными тополями и сиреневыми сумерками.
Там будут все друзья и родные. Там будет любовь, радость и светлая печаль. Там будет всё, чего тебе не хватало. И будут долгие разговоры при луне, и будут танцы под звездами, и бег по уснувшим улочкам.
И дружеские объятья, и песни у костра. И любимые глаза.
И… начало новой дороги.