Рассвет или зарево?

Александр Занев
Когда уйдут рассветы и закаты
кроваво-красных сатанинских дней
все скажут: - "Мы ни в чём не виноваты"!
- шеврон срывая с совести своей.
Мы подневольные - прикажут, что поделать...
Так мир устроен - каждый в западне.
Мы в копоти, а "Он" в рубашке белой -
 стоит и улыбается Луне.
А наваждение схлынет, как бывало,
и сами, обнаружим, что стоим -
в нелепых позах, на лице с оскалом,
и отмщением зеркалу грозим...
...Нельзя убить, чтобы не быть убитым,
и тех возьмут, кто отдавал приказ,
и тех, кто говорил слова красиво,
на чёрное подталкивая нас.
И тех кто врал, злорадствовал и корчил
надменно рожи, разделяя нас -
на первый сорт людей, второй и прочих,
и души нам топтал в свой звёздный час.
Очнёмся... мы когда-нибудь очнёмся,
и ужаснёмся, что произошло,
 когда над головами вспыхнет "Солнце"
дай Бог - не рукотворное оно...
и может быть пришла пора нам вспомнить,
что мы не первые на проклятой Земле,
кто Мир разрушил, волю чью(?) исполнив,
и  - отказать сегодня, Сатане...

18.09.23