Поэма Одиссея. Стих 35. Отплытие в Аид

Пётр Чикалиди
868
Так говорила она.Той порою,
Эос вставала на небе зарёй.
В тонкий хитон,а после в хламиду
Кирка меня облачала скорей.
869
Следом,свои она нежные плечи,
Тонковоздушной ризой одев,
Поясом стан свой обвила теснее
И с головы опустила покров.
870
Я же чертоги её перешедши,
Верных товарищей всех разбудил.
В здравии полном там их нашедши
Я вот такие слова сказал им:
871
"Время друзья вам от сна пробудиться!
Ложе покиньте быстрее своё!
Нужно спешить нам быстро,как птицы.
Кирка к отъезду сама нас зовёт."
872
Но и оттуда не смог без печали,
В море отплыть,не терять никого.
Был среди нас молодой из всех самый,
Не одарённый умом от богов.
873
Спать для прохлады ушёл он на кровлю.
Был он вином охмелённый тогда.
Шумные сборы услышав вскочил он,
Прянул вперёд и упал свысока.
874
Оземь ударился очень он сильно
И отлетела к Аиду душа.
Я говорил тем временем всем им
Были не радостны эти слова:
875
"Мыслите,верно,друзья,что в отчизну,
Мы возвращаясь сейчас поплывём?
Путь нам иной указала богиня
В царство Аида нам плыть суждено."
876
Так я сказал и у них были слёзы.
Рвали одежды они на себе.
Всё понапрасну от воплей нет пользы
И к своему кораблю пошли все.
877
Тою порой привела к нам богиня,
Чёрных барана и так же овцу.
То был подарок её нам для жертвы,
Что предстояло воздать нам в аду.
878
Тихо прошла невидима меж нами.
Смертным увидеть ведь бога нельзя,
Если остаться невидим желает.
Так все собрались мы у корабля.
879
Сдвинули вместе корабль наш на море,
Мачту на нём утвердили мы в паз
И отплывали от Кирки уж вскоре,
Ветер попутный подул нам как раз.
880
Был провожатым попутный нам ветер.
Посланный Киркой нам в помощь тогда.
Плыл наш корабль послушный кормилу.
В земли,где не ступала ахейцев нога.



продолжение следует...