Homo Homini lupus est

Олег Корнеев
Homo Homini lupus est
Фраза - кровоточащий разрез
как клыки
до бела раскалённые
в крови пурпурной остыли
вензелями саднящими
чёрнокручёнными
проявляя лаконичность латыни

Я по жизни хотел возразить
да не смог…
Человек
Человеку -
Волк
и сегодня на глотке
обстоятельств замок
обязательств кольцо
подостыла кровь
отбелив волосы и лицо
Что осталось ?
Не новь –
только выдохнуть
да и дело с концом!

По ученью Христа
Человек
Человеку –
овца.
Плафт
взирал на проблему
людских отношений
с другого конца.
Горечь трав не по нам
плоть и мягче и ярче
и пьянит тёплой Крови глоток
солонее и слаще она
Человек
Человеку -
Волк

И в любом Человеке
чувства кипят и не спят
ничего не меняется
в нынешнем веке
ни рай и ни ад
Обещания слепят
жерновами системы скрипят
перемены не светят
Перемелется всё
Человек
Человеку -
яд

Человек
Человеку -   
рознь
Даже если у всех всё сбылось
даже если у всех всего вдоволь
злость расставит капканы
и зависть накинет оковы

А ещё есть такие
как в горле кость
и с природой мы врозь
и не будет
ни где ни когда по иному
Человек правит всуе
только во вред
существу другому

И один для другого не свят
Святость прерогатива Всевышнего
Добродетель же нынешняя
не состояние
а скорее приличный наряд


Плафт открыто сказал
и пошло шёпотком
редко кто усомнится
в сравнении таком
нет не все таковы
только всё ж большинство
безусловно
на Луну бы завыть
отринув блудливое слово

И не важно
в каком государстве живёшь
Человек
Человеку -
нож
в крайнем случае – ложь
Кровь смывая с одежд
подуставшие от битв говорят
дескать живы надеждой
что
Человек
Человеку -
друг
товарищ
и брат

Человек
Человеку - 
квест
и по жизни у каждого свой интерес
нет не будет
ни где ни когда
по иному
состязание вечное
ни делом так словом

Homo Homini lupus est
полумесяц кому
кому крест
и казалось бы
у религий заявлена
Любовь к Человеку основой
но не редко мы видим
судебные тяжбы отъявленно
о имуществе споры
что чуть не до драки
доходят среди богословов

В их речах
мёд и елей течёт
а за плечами
проклятий рычаг
«Молот ведьм»
над Волхвами расправы
Распятие
и не единожды
крестовый поход

И не важно
Плафт сказал
Магомед
иль
Христос 
так ещё и до них повелось
то Голгофа то Содом
то Джихад то Гоморра
на расправу
и люди и Боги скоры…

Суть по прежнему – рабство
но ныне оно
обещаний вуалью сокрыто
поменяло название
чтобы не притворятся
изощрённо зовётся кредитом

Есть конечно Любовь
без неё и волкам никуда
с ней рифмуется Кровь
и в паре они 
для многих беда

И когда прозвучит
Человек Человеку – Волк
Словно в сердце мне камнем стучит
Волчей верности гордости и отваги
Колкогорький упрёк…

Хочется пацифизма и тихого счастья глоток….
Только в сердце стучит
алой крови поток
и к виску от виска монотонно звучит
Человек Человеку Волк