Перигелий Земли

Виктория Курбеко
Перигелий*  Земли...
Затрещала по швам орбита...
Скорость солнца - коррозией неба вызвенит путь.

И стонала вдали
От мороза и ветра ракита,
Заслоняла планету, зиме подставляла грудь.

Скорость света ли,
вороные воронов крылья,
Дым и сажа войны  - бесконечный кровавый шлях.

Перигелий Земли...
Солнце близится, огненной пылью
Закоптит, загорчит, заалеет на белых губах...

Кто воюет сейчас,
кто не спит, кто болеет страшно,
Перигелий почувствует - пульс заорет навзрыд.

Крый* же, Господи, нас
Чтоб летела с небес не сажа,
Чтобы нас отмолили
тонкорукие
.            ветки
.                ракит...

Перигелий*  — это точный период, когда орбита Земли приближается к своей ближайшей точке, к звезде нашей солнечной системы Солнцу.
Слово «перигелий» происходит от греческих слов «пери», что означает «рядом», и «Гелиос», что означает «Солнце». В 2024 году  это происходит 2.01 числа

Крый* - храни (простонародное обращение к Богу)