Давно не видел снегирей

Альберт Сафиуллин
Какой мороз сегодня, ух!
  А  ведь вчера на Новый год было так тепло. Сегодня не о погоде, я не был в городе давно, решил пройтись по улицам родным,  так всё изменилось: летят авто и светофоры появились, кругом одни аптеки и магазины.  Вот так гуляя я в старый двор зашёл и вспомнил детство...
Ведь я давно не видел снегирей!
 Помню в детстве во двор я вышел, таким  же был морозный день: щебечут воробьи, синички вьются возле голубей.
Тут снегири подлетели, важно так и гордо показав свою прелестную осанку в прыжках  сверкая шубками своими прошли вдоль птичьего базара.
Покрасовавшись чуть, на куст рябины они уселись, полакомившись и  тут же улетели, чтобы покрасоваться наверное в другом дворе.
 А  дальше меж дворами,  стоит уже давно железная гора, 
с неё катаются ребята и девчата из нашего и соседнего двора.
Увидев их,  я побежал сначала к магазину искать картонку,  а уж потом на горку...
Бегом взбираясь и толкаясь - катались мы и смеялись, друг друга перегоняя. Быстрее хочется скатиться  с горки разгоняясь, как можно дальше всех проехать.
Тот  визг ребячий и сегодня с упоением  я вспоминаю. А рядом мальчишки, чуть постарше в хоккей играют, а мы катаясь с горки иногда им мешаем, брань матерную услышишь не впервой...
Ещё я вспомнил
Не мёрзли что-ли мы? У всех уже покрытые  льдом пальтишки  и штанишки,  и даже   не хочется идти домой!
Ведь знаешь, родители потом не пустят и ты не сможешь выйти в свой любимый двор
Так вот, с ребятами мы  нашли решение - гурьбой бежим на теплотрассу недалеко от автовокзала,  немного отогреться, скажу так по секрету: там были открытые места. Теперь мы сами, как те синички скачем, сидеть уж очень горячо.
Недолго посидев на трубах, бежим опять в свой двор, а следом  пар клубиться  от пальто и ещё сырых штанов! Зима прошла и не заметив, как наступила ранняя Весна. А что творилось Летом! Обо всем, об этом я позже напишу.
...В один миг и детство пролетело, и юность с гордостью прошла, окончили родную школу. Повзрослели и полетели кто куда...
Теперь нам всем по  пол века, с упоением вспоминаю те года!
Вот и теперь,   стою в своём дворе я, с годами хоть он и изменился, но всё же пахнет детством: дом, горка и рябина - все они на  месте!
Жаль только, нет тех снегирей, как в детстве!