Казачья

Эдуард Каменный
Долго шли мы по степи горячей.
Был попутчиком нам только саксаул.
Жизни наши были отданы удаче,
Богом был, для нас, Василий есаул.
Степь длинна в округе Туркестана.
От колодца до колодца был наш путь.
Окружили нас легко, возле Икана.
Трое суток глаз мы не могли сомкнуть.
Шла волной, на нас, атака за атакой.
Пали многие, у многих крови течь.
Верили мы только богу-атаману,
В помощь были ружья и картечь.
Нас из ста осталось три десятка,
Враг же думал, тысяча у нас.
И от наших пуль бежали без оглядки,
Мы в прорыв пошли в последний раз.
Шли в рубахах белых, как на свадьбу,
Лихо разорвав кокандское кольцо.
Можно лишь воочию представить,
Алимкула болью искаженное лицо.


В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и в обход Чимкента двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья. Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев), выслал 4 декабря на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. В составе отряда была 1 небольшая пушка и 4 артиллериста.
От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. Сотня двинулась на разведку, и возле Икана неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии. Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении. Первую атаку на казаков возглавлял предатель - беглый урядник Сибирского казачьего войска, перешедший в мусульманство. Казаки отбили эту атаку дружным огнем ружей и картечью. Было еще три атаки, после которых кокандцы поняли, что противник им достался серьезный. Причем они не знали, какова численность казаков, и решили, что там не меньше 500 человек. Большинство уральцев были матерые, опытные бойцы, настоящие псы войны, некоторые участвовали ещё в обороне Севастополя. В течение трех дней уральцы держали круговую оборону. Зима, голая степь, лютый холод (кто бывал зимой в Казахстане, понимает); по лагерю постоянно била вражеская артиллерия, но уральцы не сдавались. Отстреливались, стараясь, чтобы ни один патрон не пропал даром. Им удалось подбить лошадь даже под самим Алимкулом.
На помощь казакам выдвинулась стрелковая рота под командованием подпоручика Сукорко, но пробиться не смогла и, не дойдя до казаков три километра, повернула назад (позже генерал Черняев назовет это «позорным делом», сочтя что Сукорко попросту струсил). Нужно, однако, учесть что в распоряжении коменданта крепости Туркестан было всего 2,5 роты.
Мулла Алимкул решил уговорить казаков сдаться. Прислал Серову записку:
«Куда теперь уйдешь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!»
Сдаваться никто не захотел.
Утром 6 декабря (18 по новому стилю) в 7 часов утра бой разгорелся с новой силой. Кокандцы пошли в атаку с трех сторон. К этому времени среди казаков уже было много погибших, почти все имели ранения. Трое суток они находились под огнем в осаде. И вот казаки - голодные, израненые, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, - отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов решает — или прорываемся, или все тут поляжем. Уральцы встали в каре и пошли на прорыв прямо на окружавших их кокандцев.
Военный историк М. А. Терентьев так описывал этот прорыв уральцев: "В самом деле они (кокандцы) не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнём на протяжении всех восьми вёрст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы."
Казаки уже едва шли, поддерживая друг друга. В сумерках они увидели, что им навстречу бегут солдаты. Комендант Туркестана отправил на помощь иканской сотне новый отряд. Казаки, не веря своему спасению, обнимали солдат и плакали. Тяжелораненых уложили на подводы и отправили в в лазарет.
Генерал Михаил Черняев был потрясен невероятным героизмом казаков. Уже в январе — феврале о подвиге уральцев писали столичные журналы. По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава, но ценой собственных жизней героические казаки остановили поход кокандской армии. Они спасли от уничтожения тысячи людей: русских и киргизов.
Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, 4 артиллеристов, фельдшера, обозного и трех посыльных казахов. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты. Многие умерли от ран позже.