Гамак. Энциклопедия одного слова

Натали Самоний
ГАМАК. Энциклопедия одного слова
(тематический цикл)

ГАМАК, гама'к, мужской род.
Подвесная сетка для сидения и лежания, привязываемая к деревьям, столбам.


1. СОННЫЙ ПАУЧОК
(колыбельная)

В паутине – паучок,
Колыбелькой гамачок.
Баю-баю, баю-бай –
Сладко спи и подрастай!

А пока что в сеть-сачок
Ловит мух дед-старичок.
Лишь проснёшься – и привет,
Пару мошек на десерт.

Но сейчас десертом – сон,
Тихий час в обед – закон:
Ты ещё по-детски слаб...
Спи, мой милый Восьмилап.

Бай-баю, баю-бай –
Спи, малыш, и подрастай.
Колыбелькой – гамачок...
Спи, любимый паучок.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2023/11/17/3027


2. ГАМАЧОК-ПОЛОВИЧОК

Нынче лето… Солнца жар,
А бабуля – юбиляр.
Подарил дед-старичок
Для природы гамачок!

В нём, как горстка паучат,
Сразу пятеро внучат:
Колыбелькою гамак –
Отдыхают детки так.

Воздух леса очень чистый,
Соловьи поют, артисты –
Внуки слушают их песни
В колыбели многоместной.

– Ой-ой-ой! – трещит гамак…
Что-то вышло тут не так?
– Что случилось? Интересно…
– Был гамак-то одноместный!

Он не выдержал внучат –
На земле теперь лежат.
Стал вдруг ковриком гамак…
– Знать, непрочный!
– Да! Слабак!

– Гамачок наш – Геркулес!
Просто чей-то лишний вес
Всё испортил в краткий миг…
– Был гамак, стал – половик! –

Грустно бабушка вздохнула,
Но с улыбкой подмигнула.
– Значит, деду, в юбилей
Купим что-то посильней, –
Хором крикнули детишки,
Гладя ссадины и шишки.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2021/06/23/7677


3.   СОННЫЙ КОТ
(считалка)

Раз, два, три, четыре, пять –
Нужно котику поспать;
Хоть ещё не полумрак,
Клонит в сон, зовёт гамак.
Кот взобрался – и прилёг,
Но уснуть-таки не смог:
Долго он мышей считал,
Повернулся – и… Упал!
– Кто же кот из гамака?
– Это ты, наверняка!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2015/03/07/10868


4. ЧОК-ЧОК-ХОМЯЧОК...
(ночная потешка, пальчиковая игра)

Чок-чок – кулачок
Как пузатый хомячок.
А два кулачка,
Словно щёки хомячка.

Чок-чок-кулачок,
А ладошка – гамачок.
Качай хомячка
Под мелодию сверчка.

Чок-чок-кулачок,
Ускакал в кусты сверчок.
Реветь не люблю –
Баю-бай я сам спою.

Чок-чок-кулачок,
Спи, малышка-хомячок.
Гамаком – луна,
Ночь подарена для сна.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2018/04/03/806


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
живопись, масло, 70x80 см, 2019 г.
Гамак, Алексей Зайцев.