2 января 2024г

Олег Труханов
С вечера вчера задул борей,
Блага от него зимой не будет,
Он полезен только при жаре,
Потому что редко не остудит.

Вот и нынче вмиг усугубил
Резкое и так похолоданье,
Не торопко стужу притащил
Даже свыше ожиданья.

На восходе двадцать градусов в Москве -
Это достижение сезона,
Дальше станет больше, верь, не верь -
Понижение продлится неуклонно
Пару дней, не менее того,
И не более того, надеюсь.
Вот ведь положенье каково,
Вот ведь как зима-то отпотелась!

Но зато опять с утра голубизна,
Правда, хмарями слегка прикрыта,
Замечательна погода из окна,
Снова свод без серости обрыдлой.

Но на воле средний аквилон
Быстро приспускает настроенье,
Воздух колется со всех сторон,
Даже там, где нету дуновений.

Да ещё мгновенный шандарах -
За два дня на двадцать градусов паденье!
Перепадность, ох, и не добра,
Требует здоровья и терпенья.

Помаленьку солнышко встаёт,
На зюйд-осте, чуть поближе к югу,
По дуге малюсенькой идёт,
Рядом с горизонтом, зимним другом.

Что-то густоват сегодня флёр,
Так себе пятнистое сиянье,
В эдакий мороз во весь опор
Солнечных лучей должно быть мчанье.

В общем, сочетанье так себе -
Колотун и бедное светило
И придётся снова потерпеть
Подождать - природа выдаст милость
Нам когда-нибудь, но не сейчас -
Настоящую, какую просим.
Обломались мы и в этот раз,
Нынче хоть не скушненькая проза.

А температура-то стоит,
И при солнышке расти не хочет,
Значит, посильней дубак летит,
Что же впереди, грядущей ночью?

Но зато сегодня целый день,
А не только, как вчера, до часу,
И лазурь, и сочность сита тешат,
Дарят очень сдержанную ласку.

Не мешало б засветло пройтись -
Знамо, веселей, оптимистичней
И малёк теплей,  как ни верти.
В эдакую пору днём логичней
Совершить обычный моцион -
По темну не столь приятен он.